Ак мечеть

  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Сподвижники пророка мир ему.
Сподвижники пророка мир ему.

 

«Ас-Сахáбийю» (сподвижник) ‒ это тот, кто встречался с Пророком (с.а.с.), уверовал в него и скончался, будучи таковым.

Сподвижники пророка Мухаммада (с.а.с.) лучше, чем сподвижники всех остальных пророков,о чем свидетельствует хадис, в котором Пророк сказал:

Лучшие из людей ‒ это мои сподвижники.

Свод хадисов Аль-Бухари (3650) и Муслима (2533)

Всевышний Аллах похвалил сподвижников, остался доволен ими и обещал им наилучшее вознаграждение:

Оказавшиеся первыми [вступившие в ряды сподвижников на первом этапе формирования миссии заключительного Божьего посланника] из числа мухаджиров [тех, кто в защиту веры и чести покинул Мекку и переселился в Медину] и ансар [кто принял у себя в Медине переселенцев из Мекки, встретил их горячо и радушно], а также те [люди, что будут жить на земле до Конца Света], кто с благородством последовал за ними (последовал их примеру) [в лучшем; в вопросах веры и покорности Творцу, в красоте поступков и нравов], ими Аллах (Бог, Господь) [уже] доволен, и они [всей глубиной души] довольны Им. Он уготовил им райские сады [невообразимой красоты], возле которых текут реки, там пребудут они вечно. Это [умение столь плодотворно прожить жизнь, получив такой итог в вечности] — великая удача.*

 

Священный Коран, 9:100

 

Аллах был доволен верующими, когда они добровольно присягнули тебе под деревом на верность. Он ведал об их верности и лояльности к твоему посланию, наполнивших их сердца, и ниспослал покой на их сердца за их искреннюю присягу и благодаря перемирию, которое Аллах помог им заключить, и даровал им скорую великую победу и богатую добычу, которую Аллах обещал им. Поистине, Аллах — Всемогущий, властен над всем сущим и обладает полной всеобъемлющей мудростью во всём, что предопределил.

 

Священный Коран, 48:18-19

Из того, чем Аллах одарил Своего посланника, — из имущества обитателей селений, — надо дать также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишились своего имущества в поисках щедрости от Аллаха и Его благосклонности. Они борются за религию Аллаха, поддерживают Его посланника своей жизнью и имуществом. Эти мухаджиры — истинно верующие!

Ансары, прибывшие и обосновавшиеся в Медине, искренне уверовали до того, как мухаджиры прибыли в неё, любят тех из мусульман, которые переселились из Мекки к ним. Они не испытывают в своих душах никакой зависти к мухаджирам за то, что им дано из добычи. Они отдают предпочтение мухаджирам перед самими собой, если даже они сами терпят нужду. А кто избавится с помощью Аллаха от своей алчности, тот преуспевший и достигнет всего, что желает!

А верующие, которые придут в этой жизни после мухаджиров и ансаров, скажут: «Господи наш! Прости грехи нам и нашим братьям, которые уверовали до нас, и не вселяй в наши сердца злобы к тем, которые уверовали! Господи наш! Поистине, Твоё милосердие и Твоя милость безграничны!».

 

Священный Коран, 59:8-10

Эти прекрасные аяты свидетельствуют о превосходстве сподвижников и содержат похвалу в адрес мухаджиров, ансаров, участников битвы при Бадре, участников присяги довольства, состоявшейся под деревом в Худейбии, а также всех тех, кто был удостоен чести быть сподвижником Пророка (с.а.с.). Описывая тех, кто уверовал после них, Аллах подчеркнул, что они просят прощения для своих предшественников, в том числе для сподвижников, и молят Аллаха не помещать в их сердцах ненависти и зависти к тем, которые уверовали.

 

Лучшие из сподвижников ‒ это «Аль-Мухáджирýн» (то есть те, кто ради своей религии переселились из Мекки, в которой их подвергали невыносимым мучениям, в Медину, в которой их встретили как братьев), потому что в них объединены такие качества как Хиджра (переселение) и помощь Пророку (с.а.с.).

 

Затем лучшие из сподвижников ‒ это «Аль-Ансáр». Ансарами называют тех, кто принял Пророка (с.а.с.) и его сподвижников в Медине после его переселения, уверовали в него, и оказали ему и его сподвижникам всю возможную помощь, потому их и именовали Аль-Ансáр, что значит «помощники».

 

Лучшие из Аль-Мухáджирýн ‒ это четыре праведных халифа: Абу Бакр, ’Умар, ’Усмáн и ’Али (Да будет Аллах доволен ими всеми).

 

Абý Бакр. Ас-Сиддык (что переводится как «правдивейший»), его имя ’Абдуллáх бин ’Усмáн бин ’Áмир.

Он первый, кто уверовал, из мужчин. Он сопровождал Пророка (с.а.с.) в Хиджре и замещал его при необходимости в молитве и в хадже.

Как уже говорилось ранее, с его помощью приняли Ислам пятеро из тех десятерых, которых еще при их жизни Пророк (с.а.с.) обрадовал тем, что они войдут в рай. Это ’Усмáн, Зубайр, Тальха, ’Абдуррахмáн бин ’Авф и Са’ид бин Абу Ваккáс.

Эти пятеро вместе с Абý Бакром, ’Али бин Абú Тáлибом и Зайдом бин Хáриса ‒ это те восемь человек, которые первыми из людей приняли Ислам. Об этом сказал Ибн Исхáк, то есть, они первые из мужчин, кто принял Ислам.

Абу Бакр скончался в месяц Джумáдаль-Ахира в 13 году хиджры, в возрасте 63 лет.

 

’Умар Абý Хафс Аль-Фáрук[Аль-Фáрýк переводится как «разделяющий», так его назвали, потому что его вера стала переломным моментом в установлении Ислама, после чего к Исламу стали призывать открыто], его имя ’Умар бин Аль-Хаттáб.

’Умар принял Ислам через шесть лет после начала миссии Пророка Мухаммада (с.а.с.) после того, как около сорока мужчин и одиннадцать женщин приняли Ислам. Его вера стала радостным событием для всех мусульман, и после того как он уверовал, исламский призыв приобрёл открытую форму. Абу Бакр оставил его после себя приемником.

Он взял на себя всю тяжесть правления Исламским государством и отличался в этом с прекрасной стороны, до тех пор пока не пал шахидом (мучеником за веру) в месяц Зуль-Хиджжа в 23 году хиджры в возрасте 63 лет

 

’Усмáн Абý ’Абдиллáх Зуннурейн (что переводится как «обладатель двух светов» ‒ так его прозвали, потому что он был женат поочередно на двух дочерях Пророка Мухаммада (с.а.с.)), его имя ’Усмáн бин ’Аффáн.

Он принял Ислам до того, как Пророк (с.а.с.) избрал дом своего сподвижника Аль-Аркама центром для своего призыва и встреч с мусульманами, так как открыто заявить о своём решении исповедовать Ислам было крайне опасно для жизни, и поэтому они встречались с Посланником Всевышнего (с.а.с.) тайно. Что касается самого Пророка с.а.в.), то он призывал к Исламу открыто, не таясь.

Он был богатым и щедрым, он принял правление Исламским государством после кончины ’Умара бин Аль-Хаттáба, после единогласного решения членов совета о его избрании правителем мусульман, и оставался его правителем до того, как стал шахидом в месяц Зуль-Хиджжа в 35 году хиджры в возрасте 90 лет.

 

’Али Абý Аль-Хасан, его имя ’Али бин Абý Тáлиб, прозвище его отца Абý Тáлиб, а имя его отца ’Абду Маннáф бин ’Абдуль-Мутталиб. Он первый, кто принял Ислам из юношей, ему было отдано Пророком (с.а.с.) знамя при битве Хайбар, после чего с помощью Всевышнего мусульмане одержали победу. Он стал правителем мусульман после того, как ему принесли клятву после кончины ’Усмáна. Он правил мусульманами в соответствии с шариатом до тех пор, пока не стал шахидом в месяц Рамазан, в сороковом году, в возрасте 63 лет.

 

Вот кратко о тех, кого называют «праведными халифами, которых Аллах вел правильным путем» и в отношении которых заключительный Божий посланник (с.а.с.) сказал:

Следуйте моей Сунне, и сунне праведных халифов, ведóмых Аллахом правильным путем, которые будут после меня, и держитесь за нее клыками.

 

Хадис сахих, Свод хадисов Абу Дауда (4607), Ат-Тирмизи (2678)

 

Общее правление четырёх праведных халифов охватывает 29 лет, 6 месяцев и 4 дня. Затем, в день кончины ’Али, мусульмане дали клятву верности сыну ’Али, аль-Хасану, но в месяц Раби’уль-Авваль 41 года хиджры он передал правление сподвижнику Му’áвию.

Таким образом, мы видим, как сбылось одно из предсказаний Пророка Мухаммада (с.а.с.). который предсказал относительно времени их правления:

Аль-Хилáфа (исламское правление) после меня просуществует тридцать лет.

 

Хадис сахих, Свод хадисов Ахмада (5/221),

Абу Давуда (4646), Ат-Тирмизи (2226)

 

Что касается достоинств сподвижников, то все без исключения исламские учёные в вопросе превосходства первого поколения мусульман выдвигают на первый план Абу Бакра, затем Умара,Усмана, Али (да будет доволен ими Аллах). Следом идут оставшиеся из «десяти обрадованных Раем» (Ашара аль-мубашширун би ль-Джанна). И только затем участники битвы при Бадре, Ухуде, и присягавшие под деревом.

 Сам Всевышний Аллах установил различие между ними. Те, кто терпел и проявлял стойкость в первые, самые трудные периоды Ислама, – они перед Ним выше, нежели те, кто делал это после:

Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете.

 

Священный Коран, 57:10

 

 Что же касается этих десяти, обрадованных Раем ещё при жизни, то Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

Абу Бакр в Раю, ‘Умар в Раю, ‘Усман в Раю, ‘Али в Раю, Тальха ибн ‘Убайдуллах в Раю, аз-Зубайр ибн аль-‘Ауам в Раю, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф в Раю, Са’д ибн Абу Уаккъас в Раю, Са’ид ибн Зайд в Раю и Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах в Раю.

 

Свод хадисов Ахмада: ад-Дыя аль-Макъдиси, Ибн Абу Шайба, Абу Ну’айм.

Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 50.

 

 То, что пророк Мухаммад (с.а.с.) упомянул в одном хадисе только их, не указывает на то, что обрадованных Раем сподвижников было только десять, ибо в других хадисах также упоминаются и прочие сподвижники. Например, ‘Абдуллах ибн Салям, Джа’фар ибн Абу Талиб, Хадиджа, Фатыма, Хасан и Хусейн, и многие другие также были обрадованы Раем ещё при жизни (да будет доволен ими всеми Аллах). Однако эти десятеро имеют преимущество над остальными.

 

Указанные в хадисе десять человек приняли Ислам одними из первых, терпели все унижения и притеснения со стороны язычников, прошли через все тяготы и испытания мекканского периода, пока маленькая исламская община несла людям Слово Аллаха. Они терпели голод, пытки, смерть близких, лишение имущества. Именно этими, самыми суровыми испытаниями, когда весь мир был против них, когда не сломаться, не отказаться от веры было делом невероятно сложным, они и засвидетельствовали перед Всевышним Аллахом свою веру.

 

 Тот факт, что Господь обрадовал их вестью о Рае ещё при жизни, означает, что Он принял их свидетельство (шахаду). Именно поэтому, эти десять человек, фактически, стали шахидами (засвидетельствовавшими свою веру перед Аллахом) ещё при жизни. Примечательно, что одного из этих десяти ‒ Тальху ибн ‘Убайдуллах, за его стойкость в битве при Ухуде, так и называли «живой шахид».

 

В среде верующих были те (мужчины), кто оказался правдив в своем договоре с Богом. Среди них — исполнившие свой обет [в защиту идеалов и ценностей не пожалевшие и жизни] (погибшие) [ранее, как, например, Хамза], а также те, кто находился в ожидании [готов был пожертвовать самым дорогим во благо других]. Они не разменялись [не променяли вечное на тленное, общественно-полезное на сугубо личное, собственническое].*

 

Священный Коран, 33:23

 

Такими были сподвижники пророка Мухаммада (с.а.с.), безусловными образцами стойкости, преданности, решительности, отваги, благонравия и миропонимания. Благодаря им Ислам продолжил своё развитие и после смерти заключительного Божьего посланника (с.а.с.) и с них берут пример все последующие поколения мусульман.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить