Ак мечеть

  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Омовение.
Омовение.

Омовение.

Омовение– это одно из важнейших условий правильности молитвы, а молитва (намаз) – это второй столп из пяти столпов ислама. В языке слово «тахарат» означает «очищение», а в шариате – это очищение от большого и малого осквернения и удаление нечистот с одежды, тела и места молитвы.

Большое осквернение (джанаба)– это когда для мужчины или женщины становится обязательным мытье всего тела. Это мытье называется «гусль» (полное омовение). В состоянии полного осквернения запрещается:

·        молиться,

·        заходить в мечеть,

·        читать Коран, даже наизусть,

·        касаться Корана (если нет отдельной обложки),

·        обходить Каабу (делать таваф).

Разрешается упоминать Аллаха.

Малое осквернение (хадас)– это когда мужчине или женщине необходимо помыть некоторые части тела и протереть некоторые части, чтобы прочитать молитву. Это мытье называется «вуду» (также его называют частичным, малым или неполным омовением). В состоянии неполного осквернения запрещается:

·        молиться,

·        обходить Каабу,

·        касаться Корана (если нет отдельной обложки).

Разрешается читать Коран и входить в мечеть.

Читать молитву без омовения является грехом. Некоторые ученые даже назвали человека, намеренно читающего молитву без омовения, неверующим.

Делать омовение надо следующим образом: набрав чистую воду в чистую посуду сесть на возвышенное место, лучше лицом в сторону Киблы. Засучить рукава выше локтей, затем сказать «Бисмилляхир-рахманир-рахим» (перевод: «С именем Аллаха милостевого и милосердного»). Вымыть кисти рук три раза, после этого три раза прополоскать рот, почистить рот мисваком[2]. Если нет мисвака, тогда протереть зубы указательным пальцем. Затем три раза прополоскать нос и почистить его мизинцем левой руки. Затем омыть три раза лицо. Нельзя сильно брызгать водой лицо. Лицо надо мыть, начиная с волосяного покрова от начала лба до горла, ниже подбородка, и от уха до уха. Затем надо мыть три раза обе руки, включая локти. Сначала мыть правую руку, затем левую по три раза. После этого намочить руки водой и протереть голову. Затем протереть уши и шею. Протирать надо только один раз. В конце мыть три раза обе ноги, включая щиколотки, сначала правую, затем левую.

Некоторые действия во время омовения являются обязательными. Если их не совершать, омовение считается недействительным. Они называются фарзами. Есть действия, оставив которые омовение считается действительным, но неполноценным. Они называются суннатами. За совершение некоторых действий будут даны большие награды, а в случае их пропуска наказания не будет. Такие действия называются мустахабами, то есть желательными.

Фарзы омовения

1.     Мытье лица (от начала волос на голове до низа подбородка и от мочки правого уха до мочки левого).

2.     Мытье рук (от кончиков пальцев до локтей).

3.     Протирание головы (обязательно надо протереть ¼ часть темени, а рекомендуется протирать мокрой ладонью все темя).

4.     Мытье ног (от кончиков пальцев до щиколоток).

Всевышний Аллах сказал в Коране: «О вы, которые уверовали! Если вы собираетесь совершить молитву, то перед ней совершите омовение следующим образом: вымойте лицо и руки до локтей, протрите голову (или часть ее) водой и вымойте ноги до щиколоток…» (5:6.).

Минимум омовения – это пролить столько воды на часть тела, чтобы стекла одна-две капли воды, меньше, чем это, не будет считаться омовением. Например, кто-то смочил руку водой и протер лицо, на лицо попало так мало воды, что она вся осталась на лице, и ни одна капля с лица не стекла. В этом случае нельзя сказать, что лицо вымыто, и омовение не будет считаться действительным.

Чтобы выполнить фарз (обязательные части) омовения, части тела надо мыть один раз, мыть больше этого до трех раз – суннат, мыть больше трех раз – макрух (нежелательно). Если маленькое место, даже равное одной волосинке, останется сухим, то омовение будет недействительным.

Является фарзом мыть все лишние органы, находящиеся на тех частях тела, которые являются фарзом в омовении (например, шесть пальцев на руке)

Суннаты омовения.

1.     намерение. Произносить намерение языком необязательно.

2.     чтение «Бисмилляхир-рахманир-рахим»;

3.     мыть три раза кисти рук до запястий;

4.     чистить зубы мисваком. За использование мисвака получают большие награды, и он несет большие пользы. Мисвак должен быть сделан из корня или ветки арака. Кончик прутика арака разжевывается, после чего используется для очищения зубов. До использования и после мисвак надо мыть. Сначала надо чистить зубы с правой стороны, затем с левой. Чистить мисваком надо три раза, каждый раз набирая новую воду.

5.     полоскать рот три раза. Полоскать рот надо правой рукой. Во время частичного и полного омовения полоскание горла тоже является суннатом, однако нельзя полоскать рот во время поста.

6.     три раза сполоснуть нос. Это делается следующим образом: взяв воду правой рукой, поднести к носу и втянуть воду в нос. Достаточно того, чтобы вода дошла до переносиц. Затем надо высморакаться левой рукой. Соблюдающему пост надо просто промыть нос рукой, не втягивая воду носом. Полоскать рот и нос является подтвержденной сунной (суннатом муаккада).

7.     хиляль (пробирание) густой бороды, то есть влажными пальцами сделать расчесывающее бороду движение. Пробирание нижних и внутренних волос бороды – суннат. Мыть волосы со стороны лица, растущие из кожи лица – фарз.

8.     тщательно промыть между пальцами рук и ног. Для этого надо пальцы одной руки просунуть между пальцами другой руки и подвигать ими. Пробирать пальцы ног надо мизинцем левой руки, начиная с мизинца правой ноги заканчивая мизинцем левой ноги.

9.     мыть каждую часть тела по три раза;

10.   один раз протереть влажными руками всю поверхность головы;

11.   протереть оба уха;

12.   делать омовение по порядку, указанному в Коране: сначала омыть лицо, затем руки до локтей, затем протереть голову, затем помыть ноги до щиколоток;

13.   мыть части тела без задержек, одну за другой, до того, как высохнет предыдущая часть.

Если не было намерения для омовения, и человек упал, например, в реку, или стоял под дождем, и все части тела, которые надо мыть во время омовения, промокли, то омовение будет действительным. 

Перед омовением с кожи следует удалить все, что может помешать доступу воды к тем частям тела, которые следует омывать (например, воск, тесто, краска). Лак для ногтей, которым пользуются женщины, тоже надо удалить, так как он препятствует доступу воды к ногтям. Перед омовением женщина должна снять накладные ногти. Протирание накладных волос недействительно, так как это равносильно протиранию головного убора, что не может служить заменой протирания головы. Если человек носит кольцо, то во время мытья рук его необходимо сдвинуть с места, чтобы под него могла проникнуть вода.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить