Молитва

 

Молитва – важнейший из столпов ислама после свидетельства, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха; это основа и опора ислама, приказ Всевышнего Аллаха и обязанность каждого достигшего половой зрелости разумного человека (мужчины или женщины), а кто будет отрицать это, он считается вышедшим из ислама.

Пророк (с.а.в.) сказал: «Повелевайте вашим детям молиться по достижении ими семи лет, и применяйте наказание, чтобы наставить их на молитву в 10 лет, и укладывайте спать раздельно». В другой передаче: «Учите детей 7-летнего возраста молиться и наказывайте, чтобы наставить на молитву (если они отказываются) в 10 лет».

Родителям вменяется в обязанность (особенно отцу) наставлять детей на молитву. Сказал Аллах Всевышний: «И прикажи своей семье выполнять молитву, и терпелив будь в ней. Мы не просим у тебя пропитания, Мы пропитаем тебя. И ахират – за богобоязненностью» (20:132).

Сроки молитв.

В сутки надо молиться пять раз, и для каждой молитвы свои сроки:

1.     Время полуденной молитвы (зухр) начинается после зенита солнца и длится до того, как тень всех предметов, за вычетом тени во время зенита, становится в два раза больше самого предмета.

2.     Время предвечерней молитвы (гаср) – с момента истечения молитвы зухр до полного заката солнца.

3.     Время вечерней молитвы (магриб) – с момента полного захода солнца до полного исчезновения вечерней зари.

4.     Время ночной молитвы (иша) – с момента исчезновения вечерней зари до начала рассвета. Краснота, которая остается на западной стороне горизонта после захода солнца, называется «шафак ахмар» (заря). После исчезновения красноты остается белизна. Она называется «шафак абъяд» (белый шафак). Затем исчезает и белизна, и все небо выглядит одинаково. Время вечерней молитвы длится до исчезновения шафака абъяд.

5.     Утренняя молитва (фаджр) – с начала рассвета до восхода солнца. Примерно за два часа до восхода солнца на восточной стороне горизонта на небе появляется белизна. Она поднимается столбом от земли вертикально высоко вверх. Это время называется «субх казиб» (ложный рассвет). Спустя некоторое время белизна исчезает. И появляется другая белизна, которая распространяется на всей восточной стороне горизонта вправо и влево, не поднимаясь высоко вверх, что называется «субх садик» (подлинный рассвет). С наступлением рассвета начинается время утренней молитвы, и оно длится до восхода солнца. Как только появляется край солнца, время утренней молитвы заканчивается.

Время для молитвы витр то же, что и для ночной молитвы, только нельзя читать витр перед ночной. (Читается после обязательной (фарз) и после желательной (суннат) ночной молитвы). Последнее время молитвы витр – до начала утренней молитвы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить