Ак мечеть

  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Курбан-байрам 2010
Курбан-байрам 2010

     Сегодня 16.11.2010 или 10-го числа месяца Зуль-хиджа весь мусульманский мир отмечает величайший праздник – Курбан-байрам.

В этот день, как во всех мечетях мира, в «Ак мечети» ранним утром был прочитан праздничный намаз и праздничная проповедь, где имам мечети Рустам-хазрат, поздравил мусульман с благословенным праздником. Затем мусульмане, кто имел возможность, совершили жертвоприношения.

В это время после утренней молитвы и проповеди паломники отправляются в долину Мина, где каждый мусульманин бросает в столбы, символичные 7 камешка. За этим обрядом следует жертвоприношение животных. Курбан-байрам по-арабски называется ид аль-адха и длится 3дня.

Обряд жертвоприношения связан с историей пророка Ибрахима. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила, который родился у Ибрахима к глубокой старости. Несмотря на всю любовь к ребенку, он, обсудив Божье повеление с сыном, отправился в долину Мина. Когда отец собрался принести в жертву своего единственного сына, все это оказалось испытанием от Аллаха. Всевышний по своей милости заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая. Это стало символом высшей покорности Богу.

Мусульмане, совершив полное омовение, надев свои самые лучшие одежды, идут в мечети и совершают коллективный намаз, слушают проповедь (хутбу) имама. Хутба начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения Хаджа и значение обряда жертвоприношения.

После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Из всех видов животных допускается приносить в жертву только верблюдов, коров, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза – не менее года; корова (бык) – два года; верблюд – не менее пяти лет. Животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Над жертвой мусульманин должен произнести краткую формулу: «Бисмиллях, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем животное режут, его валят на землю головой в сторону Мекки.

Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью – бедным. Ведь курбан совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в будущей жизни. В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости.

alt
Важно прийти пораньше.

alt

Перед началом мероприятия проповедь Рафик-хазрата.

alt

Как и положено, после намаза должна быть праздничная хутба.

alt

Чтение аятов из Корана.

alt

Всевышний слышит мольбы верующих.

alt

Умелые мусульмане.

alt

Все готово.

alt

Работа в разгаре.

alt

Бычки в ожидании.

alt

Что нас ждет?

alt

Шакерд должен уметь многое.

alt

Надо точно измерить.

alt

Мужская работа.

alt

Без помощи никак.

alt

Мы поделим поровну.

alt

Готовим вкусный суп.

alt

В ожидании горячего супа.

alt

Без определенного места жительства. Вот кому еда - настоящая радость.

alt

Все мы люди и хотим есть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить