Главная Новости Алмаз Салахов, получивший начальное религиозное образование в медресе "Ак мечеть" назначен на должность председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края.
Алмаз Салахов, получивший начальное религиозное образование в медресе "Ак мечеть" назначен на должность председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края.

В конце августа этого года муфтий шейх Равиль Гайнутдин назначил имама Соборной мечети города Читы Алмаза Салахова на должность председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края. О себе, развитии Ислама в Забайкалье, ближайших и долгосрочных планах, а также о том, почему он надеется сделать Читинское медресе образовательным центром для мусульман Сибири и Дальнего Востока в интервью для ИА «Инфо-Ислам» рассказал новый молодой муфтий Забайкальского края Алмаз Салахов

— Алмаз-хазрат, расскажите, пожалуйста, о себе и своих корнях.

— Родился я 7 февраля 1985 года в г. Брежнев Татарской АССР, сейчас это город Набережные Челны. Начальное религиозное образование получил на воскресных курсах в медресе «Ак Мечеть» в родном городе.

После окончания общеобразовательной школы переехал в Москву и поступил в медресе. Однако, после года обучения, меня перевели получать религиозное образование в Турцию, где я два года обучался на курсах Корана при Духовном управлении мусульман этой страны.

По возвращению из Турции защитил диплом в Российском Исламском Университете Р. Фахретдина в городе Уфа. Тема дипломного исследования звучала как «Исцеление Кораном». После получения диплома я 5 лет работал в медресе «Биляр» города Ульяновск на должности проректора по учебной части, преподавателя основ Ислама и арабской грамматики. Также в Ульяновске возглавлял фонд «Закят».

Еще в Турции я познакомился с Ришатом хазратом Сайдашевым — предыдущим муфтием Забайкалья, мы учились там в одно время. И в 2012 году Ришат хазрат пригласил меня на должность имам-хатыба в Соборную мечеть Читы. Там я проработал 2 года, а затем по семейным обстоятельствам вынужден был уехать в Татарстан. Так, в 2014—2015 годах работал в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан, в комитете по стандарту «Халяль» на должности "специалист по общепиту и гостиничным услугам".

Однако в феврале 2016 года я вновь вернулся в Забайкалье. Уже в качестве исполняющего обязанности муфтия и, опять же, имама Соборной мечети Читы.

И вот в августе этого года председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин официально назначил меня муфтием Духовного управления мусульман Забайкальского края.

ИСТОЧНИК:

http://www.info-islam.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить